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「美味しいパウンドケーキの作り方のコツ・5」
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2010年10月29日

バニラスフレチーズケーキ


新しいチーズケーキに挑戦しました。

スフレタイプのチーズケーキです。

DSC_0305-01.jpg


子供の頃、コージーコーナーのチーズケーキを食べて以来
スフレタイプのチーズケーキに憧れがありました。

自分好みに美味しく作りたい!!
とずっと思っていたのですが、なかなか良いレシピに巡り合えず
いつしか忘れていました^^;

でも、先日ふと思い出して作ってみました。

シンプルな配合のレシピだったので
グラニュー糖を多めにして、バニラを加えてみました。
このアレンジがどんな結果になるかな〜。。。



焼く時は、天板にお湯をはって蒸し焼きにします。
今回は底が取れるタイプの型なので、
お湯が入らないよう、写真のように
タルト型を置いてからチーズケーキを乗せました。

何故タルト型かと言いますと
ちょうど良い大きさで底の抜けない型が
たまたまコレだったから、と言う理由です。。。


DSC_0288-1.jpg

予定の時間焼いても、少し足りないように感じたので
5分追加しました。


DSC_0293-1.jpg

いい感じに焼けました!

でもこれで完成ではなく
このままオーブンの扉を少しだけ開けた状態にして
オーブンの中で30分、余熱を利用して火を通します。


そして更に、冷めたあと冷蔵庫に一晩入れてから戴くのですが
当然、そんなに待てません^^;

ほんわか温かいうちに、つまみ食いです。。。

かなり柔らかくて、スプーンですくって食べました。

「半熟チーズ」 みたいです♪
この時点でかなり美味しかったので
一晩おいたモノに期待大☆でした。

DSC_0302-01.jpg

一晩おいて、カットしたケーキがコチラになります。

表面の焼き色も、とってもいい感じです。
焼き上がった直後は、少し足りないかな??
と思っていたのですが
焼き過ぎると美味しさが半減するので
これで様子を見る事にしたのですが
一晩冷蔵庫で寝かせたら、少し色が濃くしまって
とっても綺麗になりました♪

DSC_0298-01.jpg

カットした断面です。

今回は15cmの丸型で作りましたが、この大きさでも
中央が崩れちゃう!と、そぉ〜っと運ばないといけない位
柔らかな仕上がりです。


DSC_0300-01.jpg

側面の感じ。。。とっても好きです♪

ちらっと見えているのはバニラビーンズ。
。。。ゴミじゃないです^^;


DSC_0304-01.jpg

このしっとり、ふんわりな感じ。。。
写真では分かりにくいですね。

口に入れると、チーズの香りがふわっと広がるのですが
ケーキ自体は、すっと溶けてしまう感じです。
その後も、チーズが残って、何とも言えません〜♪


DSC_0311-01.jpg

あ!やっと、バニラビーンズが見えてきました〜。

やっぱり、バニラを加えて正解でした☆
生地の味見をした時に、甘さが足りなかったのでグラニュー糖を追加。
バニラの香りと良く合って、ちょうど良い甘さになりました。



息子が物凄い勢いで食べてくれました。
感想を聞いたら、今までで一番だった
「とろとろ・まったり〜なプリン」 と同じ位一番美味しい!!
と言ってくれました♪

この 「バニラスフレチーズケーキ」は
私の中でもかなりの上位に入りました☆


久し振りに思い出して作ってみたら、成功で嬉しかったです。


しかし、カットして戴くには、ほんの少しだけ柔らかいかな〜。
もう少し配合&焼き方を工夫してみたいです^^v




posted by chako at 17:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 試作中のお菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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